• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 天下>国内

【每日一习话·金句100】爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中

来源:央广网时间:2022-09-27 09:22:47

习近平:历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

这段话出自2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话。

对每个人而言,“祖国”两个字既雄伟又亲近。我们生于斯、长于斯,情感系于斯、认同归于斯。我们与祖国有着天然的紧密联系,对祖国的情感朴素而深厚。这种情怀几千年来代代相传,始终流淌在中华儿女的血脉之中,是维系民族团结统一的精神支撑,激励一代又一代中华儿女坚定维护民族独立和民族尊严、为祖国发展繁荣不懈奋斗。

爱国的言行源自每个人对祖国深沉的爱,它朴实无华、真挚而充满力量。戍边英雄祁发宝在高寒边境坚守国土20多年,在危急时刻张开双臂阻拦来敌,那一幕牵动亿万国人的心。对他来说,爱国就是“大好河山,寸土不让”,是中国军人满腔热血誓死捍卫的坚定刚毅。科学家黄旭华隐姓埋名30年,将毕生精力献给中国核潜艇事业,生动诠释了爱国就是只要国家需要,定当全力以赴、永不言悔。北京冬奥会上,护旗手闫震脸上流淌的热泪令人动容,爱国就是为国家骄傲、为民族自豪。

爱国的方式因人而异,不管哪种表达方式,归根到底都体现为个人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感和荣誉感,是把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。它是最质朴的行动,既体现在每个人日常的生活和工作中,又突显在危急时刻人们的义举。正因为有国才有家,人们遵纪守法,勤勉工作,办好自己的事,帮助身边的人,为社会进步而欢喜,为国家发展而骄傲。正因为这份家国情怀,许多人响应国家号召,奔赴山海,与贫困地区人民一起攻坚克难,在脱贫攻坚的大地上奉献力量。正因为守望相助,当疫情来袭,各地的医务人员、社区工作者、志愿者们在疫情防控一线冲锋陷阵,只为守护人民群众的生命安全与身体健康……

每一个你我都是十四亿分之一,是祖国大家庭的一分子。每一份从内心深处油然而生的爱国情感,汇聚到一起就是中华民族自强不息的精神力量,联通你我、温暖你我、激励你我。在实现中华民族伟大复兴的征途上,让我们在日常细微处弘扬爱国主义情怀,踔厉奋发,勇毅前进,共同建设伟大的祖国,共同创造更加美好的生活。

本期解读:陈锐海 央广网评论员