• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>文旅

相融相映共生辉

—— 2022第22届平遥国际摄影大展综述

来源:晋中日报时间:2022-09-26 15:45:31

第22届平遥国际摄影大展展场。

一座古城,一个展场。22年来,平遥古城与光影魅力相互依托、相得益彰、相映生辉。

9月25日,为期一周的第22届平遥国际摄影大展圆满落下帷幕。大展以光影为媒,吸引了来自国内外1200多名摄影师的1.2万多幅作品参展,为大家呈现了一场光影的盛宴,架起了文化交流的桥梁,也让文旅融合的“晋中答卷”更加精彩亮眼。

光影视界 亮点纷呈

主题宏大,彰显时代发展主流价值;多元融合,凸显优秀传统文化特色;深度探究,“对话”摄影艺术发展历程;科技创新,打造沉浸式艺术感观矩阵……回望大展,亮点纷呈,精彩无限。

“三个敬畏”的厚重情怀激荡在平遥古城,融入光影视界。2022第22届平遥国际摄影大展深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,以“光影视界·共创未来”为主题,紧扣“三个敬畏”,以历史视角折射未来,以文化底蕴丰富光影,以人和自然和谐共生彰显艺术魅力,与2800年历史古城激情碰撞,与多元璀璨晋商文化完美融合,汇聚起奋进向前的磅礴力量。

——记录时代,定格美好,打造了一届时代感强的摄影展。

“一起向未来”主题展,精彩展示北京冬奥风采,弘扬北京冬奥精神。“清风廉韵”摄影展倡导清正廉洁的价值理念,展示新时代清廉中国的建设成就和风貌。“祖国强大有我”“民族脊梁”主题展,回忆峥嵘岁月,弘扬爱国精神,向老战士致敬。“铁翼苍穹”主题展,以全新的视角展现了不忘初心、奋飞向前的蓝天英姿。“喜迎二十大 奋进新平遥”主题展,用光影记录平遥践行“三个敬畏”,全方位推动高质量发展的铿锵步履。“我的名字叫中国”主题摄影展,展现了全国各族人民齐奋进,海内外中华儿女大团结,凝聚磅礴力量为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的信心和勇气。一系列唱响主旋律、传播正能量、提振精气神的主题摄影展表达对祖国的热爱之情,激励着人们奋勇前行。

——青春飞扬,关注未来,打造了一届“新”“鲜”度高的摄影展。

“院校展致力于为更多青年摄影人提供学习与展示自己才华的平台,持续为中国摄影界输送新鲜血液。”平遥国际摄影大展艺术总监张国田说。本届大展共有90所国内院校、4所国际院校参展,参展作品达4000余幅,作品有纪实类和具有当代思维的作品,种类丰富。其中,美国帕森斯新设计学院从2008年至今连续14年参加大展;英国威斯敏斯特大学首次参加平遥国际摄影大展。大展还设置了PIP青年摄影大赛作品展、PIP少年摄影展、青年策展人培养计划等多个面向年轻人的项目,为青年摄影人提供了学习与展示自己才华的平台。

——学术交流,碰撞火花,打造了一届专业度高的摄影展。

学术展“新摄影20年”是对2002年“中国新摄影展”的呼应。第22届平遥国际摄影大展学术展以“新摄影20年”为题,邀请当年的亲历者与参与者,再次到平遥梳理中国当代摄影艺术的发展,对“新摄影20年”的历程进行研讨。“世界遗产影像学·皇家园林和皇家宫殿摄影文化实验项目成果巡展”蕴含着文献性、学术性和艺术性,让皇家文化和民间文化碰撞、交融,产生耀眼的火花。

——开放包容,多元共存,打造了一届国际范儿足的摄影展。

国际展更具国际范,吸引了包括俄罗斯著名策展人伊琳娜·契梅瑞娃、澳大利亚著名策展人阿拉斯戴尔·福斯特等国际知名策展人和摄影师在内的8个个展、8个策展、4个院校展。他们的作品从不同角度,呈现出不同的美学风格,展示了时尚摄影的多种可能。

此外,注重沉浸式办展,坚持“分类规划,分区策展”,推动展区整体服务水平提档升级,实现“一类一主题、一馆一策展”的展览效果,打造沉浸式体验平台,让大展更具体验感。

效果凸显 好评如潮

100多个国家和地区,5万余名摄影人,28万余幅作品参展,450余万游客前往平遥观展……22年来,平遥以深厚的文化积淀滋养大展,铸就光影艺术的不朽传奇,大展以独特的摄影艺术反哺古城,绽放历史文化的时代光彩。

“平遥国际摄影大展以多元的形态,容纳了不同类型的摄影作品,搭建了文化交流的国际平台,展现了影像的深度、高度、宽度。” 平遥国际摄影大展国际部主任刘晓霞致力于把国外优秀摄影作品和展览引进中国,在平遥国际摄影大展精彩呈现,让更多的中国摄影师和优秀摄影作品通过平遥国际摄影大展走向国际,她说:“平遥政府、平遥人民的影像情结让平遥国际摄影大展充满活力,也让平遥古城更具魅力。”

“平遥是多元的、开放的。22年的发展,平遥国际摄影大展已然成为了一种展示中国摄影乃至世界摄影的文化品牌。作为中国连续成功举办时间最长的摄影文化活动之一,平遥国际摄影大展一直保持着高水准与高质量,艺术性与国际性、专业性与权威性,让摄影师、策展人都充满了使命感、自豪感。”策展人孙晓璐说。

院校展作为平遥国际摄影大展的一大特色和亮点,每年都吸引着国内外众多高校摄影专业的老师和学生参加,也是国际最大规模的学生展。来自汉口学院的学生曾梓晖认为平遥国际摄影大展是聚合当代摄影艺术流派、探索摄影艺术前沿的平台、中西方文化交流互鉴的窗口。 今年,他带着作品《人造水域》来到平遥国际摄影大展。他说:“平遥国际摄影大展护航成长,让我们青年摄影人梦想起飞。平遥古城与摄影大展相融相映,古典与现代激情碰撞,激发了我们更多的创造灵感。”

“平遥国际摄影大展不仅是一个专业的摄影展,同时也是一个大众的摄影展。”中国摄影旅游网总部副主席余荣松告诉记者,他从2018年开始参与大展,每年都会为摄影师策展。在余荣松看来,作为摄影界的“奥斯卡”,平遥国际摄影大展不仅让摄影人增长了知识,开拓了眼界,也让普通摄影人走向国际舞台。

“国际摄影展开在家门口,真幸福!”72岁的雷永香道出了晋中人民对平遥国际摄影大展的喜爱之情,也见证了平遥国际摄影大展给晋中、平遥带来的变化。雷永香是一名摄影爱好者,每年平遥国际摄影大展举办,只要空闲,她都会来这里学习取经。摄影展让雷永香日常生活丰富了起来,精神世界也充实了起来。同时,随着平遥国际摄影大展的举办,平遥的旅游业也越来越火,越来越多的人走进平遥、了解平遥、爱上了平遥。

光影魅力、古城底蕴,也吸引着央视新闻客户端、中国新闻网、山西新闻联播等中央、省、市、县媒体,多形式、多角度宣传报道。其中,9月22日,《央视新闻》客户端记者走进2022第22届平遥国际摄影大展,以“打卡藏在平遥古城里的摄影展”为主题,通过网络直播的形式关注光影艺术、定格美丽诗画,走近和聆听摄影作品背后的故事。

平遥国际摄影大展已成为文化的品牌、友谊的符号、交流的平台、文明的象征和产业转型的代表。

全力以赴 精彩呈现

平遥国际摄影大展成功举办22年,离不开众多人支持与关注。本届大展海报主题字“敬”,向平遥国际摄影大展22年来始终坚守办展初心,用图像讲述中国故事的光辉历程致敬;向长期以来关注和支持平遥国际摄影大展的省市各级和社会各界致敬;向亲历并陪伴大展一路前行的中外摄影人、媒体人表达敬意。

为办好本届大展,平遥致力精益求精,提升古城颜值,全力打造与大展相得益彰的高品质城市,让城市由内而外美起来、靓起来。修炼“内在美”,把活态化传承晋商文化作为古城永葆生机活力的强大内核,运营好新开放的武庙,建设“非遗馆”,打造“金融街”,修缮“中国院”,修整“文化巷”,为大展提供丰厚文化滋养。扮靓“外在美”,大力开展古城“立面、街面、天面”整治,加快推进地下综合管廊建设,统筹实施古城周边道路提质、河道治理、城市管理,让古城古色古香、新城风景如画。凸显“平遥美”,高质量加快提升文明古城建设,更好规范旅游秩序,让平遥更有味道、古城更有温度、游客更感热情。

同时,大展组委会下设的统筹协调、宣传推广、展场保障、环境整治、安全保卫、疫情防控等工作组整体联动、密切配合,精准推动各项工作落细落实。山西洪杨环境工程有限公司城内运营副总安涛说:“我们进一步加强保洁力量和机械作业,提高卫生质量,加强督查考核,以最美的环境、最好的面貌迎接游客。”

中国铁塔晋中分公司协同移动、联通、电信三家运营商,精心组织、排除隐患、现场蹲守,全力保障了摄影大展期间通信畅通。

平遥现代工程技术学校的左江楠加入平遥国际摄影大展志愿者队伍,她说:“这次经历很难忘。我热情服务每一个游客,通过自身行动展现好大展形象、平遥形象,同时,我还学习到了很多摄影技术,开拓了眼界。”

光影视界绽放时代光彩,携手奋进共创美好未来。平遥国际摄影大展将乘势而上,用光影记录时代,用镜头定格美好,讲好山西故事、晋中故事,与古城相融相映共生辉。

记者 李晓雯 闫春晖

摄影 唐伟青