• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>要闻

环境质量稳步改善 喜看祁县精彩蝶变

来源:晋中日报时间:2022-09-06 10:14:26

祁县昌源河湿地公园。

为开展好今年环保执法检查工作,市人大常委会在前期分析研判平川6县环境空气质量各项指标数据及排名情况后,确定首站赴祁县调研有效改善环境空气质量的成功经验,探寻破解平川6县环境空气质量指标全省排名长期靠后的思路、方法。8月30日至9月1日,市人大常委会“三法一条例”执法检查组和晋中环保行记者团在祁县进行了实地检查采访。

近来,祁县在CO、NO2、O3三项指标成因复杂,且不易改善的条件下,紧紧抓住PM2.5、PM10、SO2三项指标,精准发力,有效破题,祁县环境空气质量综合指数全省排名由1月份的112名前进为7月份的74名,实现了精彩蝶变。

紧抓主要矛盾,精准施策。祁县是交通运输大县,针对108国道、东夏线重中型货车每日大量通行(平均1万辆/日),道路扬尘严重的实际,从2019年开始,投资2.67亿元实施了108国道、东夏线道路及两侧的硬化、绿化工作,全面规范路面两侧停车管理,根本性改善了城区道路扬尘问题。同时,在道路抑尘精细化管理上狠下功夫,每年投资约1200余万元,安排23辆洗扫车辆,对城区进行重点保洁、洒水,面积达108万平方米。此外,每年投入500余万元,通过购置保洁设备和委托运营的方式,由康源环保科技公司在108国道城区至昌源河桥段约10公里开展常态化“吸、扫、冲、收”清扫保洁作业,从早上6点到晚上10点循环进行,每日平均洒水11次;对108国道、东夏线沿线行道树定期开展清洗,降低尘土负荷,推动祁县PM2.5、PM10两项指标在全省排名稳步提升。

减少散煤污染,分类施策。针对秋冬季散煤燃烧污染问题,祁县从控量和限标两方面入手,严控污染物排放。控量上,围绕县城区及站点周边,全面推进清洁取暖改造、散煤替代,从县城区到站点周边1公里、2公里、3公里、5公里,逐步扩大“禁煤区”范围,达到48.25平方公里,从根本上减少散煤燃烧。限标上,严格落实“硫份不高于0.5%,灰分不高于10%”的洁净煤标准和“一个管子进、一个池子蓄、一个龙头出”民用燃煤供应原则,明确供煤源头、售煤企业和售煤点,对进入祁县散煤和销售散煤严格抽检,确保达标使用。

严格排放监管,强化执法。祁县成立了扬尘综合治理执法队,对县城区及周边重点区域建筑工地、停车场等不定期开展联合执法,严查裸土停车场、施工工地“六个百分百”不到位、渣土车辆随意抛洒等问题,共查处货车、渣土车抛洒、不按规定苫盖等违法行为2610起。县住建局对规模以上建筑工地严格管理,全部安装视频监控并在线联网,确保“六个百分百”工作要求落实到位。

出监测预警,应急处突。祁县以生态环境执法队为依托,成立了15人的应急小分队,分三组24小时执勤,紧盯空气质量监测管理平台,一旦发现数据异常,立即出动,及时处置,坚决遏制突发污染事件。1月14日10时许,值守人员发现2个站点数据急剧上升,应急分队立即开展排查,发现站点周边一处未硬化空地有大量车辆出入,带泥上路,扬尘污染严重。应急分队对带泥上路行为立即进行了制止,并采取了扫水等抑尘措施,保证了数据的稳定。3月11日7时,值守人员发现站点PM2.5浓度急速上升,应急分队立即排查,发现站点附近杂草燃烧,随即迅速扑灭,确保了数据的稳定。

记者 赵光耀

摄影 张昊宇