• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>榆次

榆次区

“三个融合”促新业态新就业群体融入城市基层治理

来源:晋中日报时间:2022-08-27 07:20:14

抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,榆次区坚持“三个融合”,充分发挥组织聚合力,凝聚群体服务力,引导新业态新就业群体深度融入城市基层治理。

融合联动,抓实党建工建。区委组织部、区总工会协同发力,在新业态、新就业群体中实现党建带工建,工建促党建。联合住建、市场监管、交通等部门对辖区的物业企业、快递物流企业、外卖站点进行全面摸排。依托申通、圆通、韵达、百世等6家快递企业,成立快递行业协会党支部,打造“小哥先锋、服务万家”党建品牌。区住房和城乡建设局牵头成立物业行业党委,涵盖晋中学园物业管理有限公司党支部、康和居物业服务有限公司党支部等16家物业企业。区交通运输局牵头成立物流行业党委,涵盖一路通商贸有限公司党支部、晋中市长寿货运有限公司党支部等10家运输企业。同时,街道、社区建立台账,动态掌握辖区内新业态企业、新就业群体党员变化情况,对符合条件的及时帮助建立党组织,充分体现党的关怀。区总工会牵头成立快递行业工会联合会、网约送餐员行业工会联合会、道路运输行业工会联合会,吸纳新业态企业工会会员1200余人。

融合共建,打造服务矩阵。多方融合,打造服务阵地。在街道、社区党群服务中心建成49个“爱心驿站”“爱心角”,打造华瑞大厦商圈党群服务中心、蕴华新晋府“快递小哥之家”,为就业群体提供“看得见、摸得着”的优质服务,为“流动式”工作者提供阅读、热水热饭、手机充电、临时休息、免费WIFI、取暖纳凉等服务。职能融合,提供特色服务。整合区委组织部、区总工会、区人社局、区市场监管局及各街道、社区等单位部门,提供稳岗助企、职业培训、证照办理等服务项目,面向新就业群体开展特色服务。

融合提质,推进城市治理。推行街道、社区党组织与新业态党组织共驻共建,街道、社区党组织开展主题党日、志愿服务等活动时,邀请辖区新业态企业党组织和党员共同参与,提升新业态企业组织生活质量。“双报到双服务双报告”活动开展以来,街道、社区党组织与辖区各领域党组织互联互动,新业态企业党组织、新就业群体党员积极参与城市基层治理。截至目前,已有32个“两新”党组织,260余名“两新”党组党员完成报到。依托“爱心驿站”“爱心角”,发挥新就业群体党员走街串巷、直接服务群众的优势,探索建立“先锋骑手”“小区哨兵”“志愿微积分”“党员微心愿”等机制,引导物业人员、快递小哥、外卖送餐员等在交接班休息、送餐送物途中发现辖区角落、背街小巷、小区周边存在的小微问题,并通过电话、微信、意见箱等方式报至网格员,根据反映问题类型,及时派件至公安、住建、市场监管、民政等相关部门处理,进一步提高城市基层治理精细化水平。 (王钊)