• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>科教

我市教育系统全面推动2022年民生实事落地见效

来源:晋中日报时间:2022-05-12 08:58:20

儿童青少年视力健康和“放心午餐”食品安全保障是事关百姓切身利益的重要民生工作。2022年市政府工作报告中,开展中小学幼儿园免费视力筛查56.8万人、实施城区小学生“放心午餐”食品安全保障工程被列为我市民生实事工作中的重要部分。为积极回应学生、家长及社会各界诉求,近日,我市教育系统总结经验、优化方案、全面行动,让服务范围更广,落实举措更细,努力惠及更多学生和家长,持续推动两项民生工作走深走实。

今年,我市市城区小学生“放心午餐”食品安全保障工程全面提高管理水平。记者5月11日从市教育局了解到,市城区各校通过实施食品原料公开招标、食品原料检测、“互联网+明厨亮灶”和食品安全责任保险等重要举措,从源头、全链条防范食品安全风险隐患,提升了校园食品安全标准,确保学生“放心午餐”安全营养。其中,校园食品安全“互联网+明厨亮灶”建设工程建立了社会共治管理服务平台,各校准备食品的环境、人员、过程能够清晰同步在管理服务平台中。在原有的建设基础上,技术手段更先进、管理举措更严密、家长参与度更高,积极推动了校园食品安全社会共治。经过全市教育系统的努力探索,目前已有16所城区学校开展“放心午餐”工程,惠及学生4000余人,营养、健康的午餐和安静、舒适的午休场所,得到了学生和家长的一致好评。

今年春季学期,在充分做好疫情防控工作的前提下,我市首轮儿童青少年视力筛查工作于5月11日正式启动。根据相关要求,全市中小学幼儿园每年春季、秋季学期共开展两次免费视力筛查。为预防儿童青少年视力健康水平下降,在视力筛查工作中,各校建立了更完善的健康档案,对视力表和电脑验光仪等检测设备进行了全面升级,并根据最终筛查结果研究制定具体举措。在日常学习生活中,各校通过开展教育讲座、家长培训课程、做眼保健操、控制学生电子屏使用时间、增加课外活动、开展趣味主题活动等方式,提高学生健康意识,从源头上纠正学生不健康的生活学习方式,有针对性地开展学生视力保护工作。目前,我市青少年视力健康水平正在稳步上升。

除此之外,各校坚持疫情防控和民生工作两不误。针对学生所在的教室、操场、宿舍、食堂以及各类区域,每日定时进行消毒消杀和开窗通风,学生入校离校、用餐及课外活动等均实行错峰管理;对进出学校人员进行信息登记并查看场所码、行程卡等,坚决守好“入校关”;每日统计学生、教师及校内工作人员出行记录,为学生健康保驾护航。

记者 李文娟