• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>民生

让农村孩子享受更好的教育

来源:晋中晚报时间:2022-04-18 10:08:02

春节前夕,习近平总书记在我省考察调研,给基层干部群众送来了党中央的关心和慰问,要求山西要全面贯彻落实党中央决策部署,持续改善民生,在高质量发展上不断取得新突破。“习近平总书记一直十分关心教育事业的发展。办好人民满意的教育,是总书记的期盼和嘱托,也是我们全校教职员工一直以来秉承的教育理念。”榆次区什贴中心小学校长王世荣表示,一直以来,该校把“办老百姓家门口的优质学校”作为目标,以全面提升教育质量,规范教师从教行为,减轻学生课业负担为抓手,保障学生的健康成长。

在落实义务教育“双减”政策方面,该校从科学设计作业内容、提升作业效能入手,广泛征求学生家长建议,坚持一、二年级不布置书面作业,三至六年级严格控制在1小时内完成,书面作业不出校门。在课后服务内容上,该校坚持作业优先的原则,各学科教师轮岗,为学生答疑解惑,有效提高了作业完成的质量,培养学生良好的作业习惯,减轻了家长的负担,得到了学生和家长的一致好评。

“如何办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,一直是我们思考的问题。”在王世荣看来,教育工作者要有教育情怀和教育理想,“学生是学校的主角,学校的责任就是要让学生们发自内心地乐于学习。”为此,该校积极探索,优化自主课程,利用学校地处农村的优势,积极开发地域性、季节性和民俗性相融合的开放式课程。

农村的田野不仅是万物萌发的广阔天地,也是农村学生的开放课堂。春天,老师带学生们走进大自然,观察万物的生长,探索生命的奥秘;秋天,老师带学生们走进田野,研究玉米、荞麦、谷子,让学生们感受丰收的喜悦;数学课,老师带学生们在操场上扮演一棵棵小树,用排列组合来探索数字和图形的奇妙世界;语文课,老师带学生们游览观察当地的景观,并让学生们展开热烈讨论,激发学生们热爱祖国、热爱家乡的情感。“这样有趣的课堂,不仅让我们学到了知识,还锻炼了身体!”该校学生韩瑞军的话说出了很多学生的心声。开放的课堂把课堂还给了学生,让学生成为课堂的主人,激发了学生的求知欲和探索欲,让学生积极学习、主动思考,培养了学生的主体意识。

德智体美劳全面发展是该校教职员工共同努力的方向。农村孩子学习艺术课程的机会少,很多家长想让孩子上艺术课,又面临接送远、开支大等问题。为此,该校上下想尽办法,克服困难,让农村孩子也享受到优质的艺术课程。

该校想方设法配备了手风琴、钢琴、沙画台等设备,开设了手风琴课、钢琴课、沙画课、泥塑课、手工课、绘画课等课程。在师资的配备方面,该校依靠内部挖潜、中小学共用、对外聘请等方式,确保艺术课的顺利开展。这些特色艺术课,陶冶了学生们的情操,提升了学生们的综合素质。在榆次区庆祝建党一百周年艺术节上,该校学生展示的手风琴合奏,令观众惊叹。

该校将体育课和春季运动会、冬季运动会进行有机结合,开设踢毽子、双摇、跳高、跳远、小小马拉松长跑员等课程。在榆次区冬季和春季运动会上,该校连续多年都获得第一名。

在农村,学生日托的上学模式很受家长的欢迎。为满足学生日托的上学需求,该校四所分校按家长、学生所需,为学生提供放心午餐。同时,为满足学生身体成长所需营养,该校食堂的所有食材都是按规定进货烹调,荤素搭配,做到菜品丰富、色香味俱全。午餐后,学生们可以在宿舍休息,保障学生们的午休时间,这让家长们十分安心。学生家长罗中瑞表示:“我们家长亲自去学校食堂做了调查。食堂干净卫生,提供的饭菜也很好!”“学校提供的午餐解决了家长的后顾之忧,让我们能安心在外打工。”学生家长罗小芳表示,学校的“放心午餐”让他们很放心。

“创办常规管理规范校、教学改革特色校、课程建设示范校、教学质量满意校是我们的目标。”王世荣表示,该校将努力打造富有农村特色的好学校,让农村的孩子享受到更好的教育,让他们在学校能幸福成长。

记者 张颖