• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>灵石

灵石县老旧小区“大变脸” 改造工作暖人心

来源:晋中日报时间:2021-12-06 09:31:51

老旧小区改造是事关百姓切身利益的重大民生工程、暖心工程。今年以来,灵石县委、县政府紧紧围绕群众所需所盼、所急所忧,以基础设施提升、环境卫生整治和服务功能完善为重点,全面铺开老旧小区改造项目。截至目前,灵石县改造工程已经全部高标准改造完成。

据了解,2021年灵石县总投资约4730万元,在县城区范围内对28个老旧小区进行了连片改造,改造内容包括小区供排水、供电、供气、供暖等管网改造以及小区道路硬化、路灯设施建设、停车场建设、外墙涂料、屋面防水、小区绿化修复、雨水篦子更换维修、室外破损外网检查并翻修改造、化粪池改造等。

近日,记者在灵石县温馨家园小区看到,经过改造的小区环境整洁、路面平整,院内还安装了路灯、摄像头,各种设施都得到了极大提升,居民的脸上洋溢着幸福的笑容。“以前下雨时小区里的积水排不出去,外墙墙皮受潮脱落,院内没有路灯,晚上回家很不方便,现在经过改造,小区配套设施得到了完善,安全隐患消除了,我们的生活质量、幸福指数也大幅提升。”该小区居民张相计说出了业主共同的心声。

随后,记者来到县洗煤厂宿舍,看到经过改造的小区外墙鲜亮美观,院内还设置了非机动车停放处,之前的铁大门也换成了电动门,放眼望去,院内重新规划的车位整齐划一,部分施工人员在进行最后的收尾工作。居民曹守俊告诉记者,经过几个月的改造,之前深色的瓷砖墙体涂上了鲜亮的墙漆,施工人员还将小区原有地面加高,解决了雨天雨水回灌的问题。“现在小区整个环境都变好了,我们住得更舒心了。”曹守俊乐呵呵地说。

安居,是老百姓最基本的愿望。县住建局老旧小区改造项目负责人冯俊琴表示,为切实将这件顺民意、暖民心的重点民生工程落实落地,县住建局进行了深入调研踏勘,根据各小区的实际,逐一梳理改造重点,确定改造内容,做到一小区一方案,统筹推进各项改造工作。同时在做好前期宣传的情况下,针对出现的问题耐心细致地做好业主的思想工作,着力解决困扰群众多年的堵点、难点、痛点。

一项项改造任务历历在目,一个个改造成果尽在眼前,如今已完成改造的老旧小区已是处处“大变脸”、旧貌换新颜,为下一阶段改造工作积累了丰富的经验,打下了坚实的基础。城区社会事务服务中心滨河社区主任梁绵香表示:“经过改造,小区居民的生活质量得到了很大提高,下一步的主要任务就是推进老旧小区的物业管理,加强长效机制,争取让居民生活更幸福、更和谐。”

记者 孟非 通讯员 马双明 韩俊媛