• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>和顺

和顺:医保资助解民忧

来源:晋中晚报时间:2021-10-25 11:00:20

“一分钱不花就能参保,大大减轻了我们看病就医的负担。”近日,和顺县李阳镇牛川村村民郑芝爱在享受到城乡居民医保资助政策后,十分高兴。

郑芝爱今年67岁,半年前,她因昏迷被送往医院治疗,诊断为视网膜下腔出血,需手术治疗。住院19天,费用达23.9万元,这对于郑芝爱来说,是一笔庞大的开支。然而,和顺县政府免费为她缴纳了基本医疗保险,解了她的燃眉之急。郑芝爱说:“全部报销后我只花了4000元,国家政策真好,感谢政府,感谢党。”

郑芝爱的情况在和顺县并非个例。据悉,特殊人群资助参保工作是和顺县人民政府承诺的十件民生实事之一,也是医疗救助工作的重要内容,是保证特殊群众享受基本医疗保障的关键环节。2021年,和顺县政府严格落实省市资助参保政策,资助资金从每人250元提高到280元,全年共计投入财政资金1404万元,为全县低保对象、重度残疾人等特殊群体缴纳了2021年度城乡居民医疗保险。该县医保局作为牵头部门,以增强医疗托底保障能力为重点,成立工作专班,制定细化实施方案,全力推进这一为民实事落地见效。

下一步,该县医保局将加快建立功能更加完善、保障更加公平、服务更加周到的医疗保障治理体系,扎扎实实为群众办实事、解难题。

记者 李娟