• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>左权

左权 勠力同心筑牢安全防线

来源:晋中日报时间:2021-10-20 16:10:32

10月6日,家住左权县东长义村的一名高二学生在放学回家途中涉水骑行,不幸被洪水卷走,后被及时赶到的左权县消防救援大队温家杰等多名消防员合力救起。为表达谢意,获救学生和家长将一面印有“洪水无情人有情 消防勇士献真情”的锦旗送给县消防救援大队。

下下线4.55公里处水毁路段防护整理完成

太子莲池桥正在抢修

大型机械在救援中显威力

10月初以来,左权县连续经历降雨天气,多地出现险情。关键时刻,左权县多次召开防汛应急调度会,严格落实应急防汛措施,县乡党委政府、人民群众和救援队伍奋战在抗击汛情一线,保卫人民群众生命财产安全,社会各界驰援相助,共同有效应对了这次罕见的灾情。目前,受灾群众基本生活得到保障,生产生活秩序加快恢复,灾后恢复重建工作正在有序展开。

乡镇结合实际 抓实防汛工作

强降雨发生后,左权县石匣乡党委、政府科学调度形成合力,率先垂范靠前指挥。10月5日,按照省、市、县主要领导关于防汛工作紧急部署会议指示精神,压实工作责任,落细各项防汛措施,迅速启动防汛工作机制,石匣乡党委书记、乡长靠前指挥,坚守防洪抢险一线,实地查看降雨受灾情况,现场研究救灾措施,指导各村迅速展开各项抗灾自救工作。全乡干部职工取消国庆休假,全员返岗开展应急抢险工作。所有村干部24小时在村值班值守,要求必须第一时间上报险情,做好危险住房排查工作,必要时坚决撤离,确保不落一户、不漏一人,坚决杜绝人员伤亡事件,全力保障人民群众生命财产安全。

拐儿镇就防汛减灾工作进行了再安排、再部署、再落实。成立了抗洪减灾工作领导小组和应急分队,切实加强对工作的组织领导,形成了主要领导带头抓、分管领导具体管、相关部门具体负责的安全责任体系,全面落实防汛减灾及安全生产工作“一岗双责”制度。加强全镇防汛安全预防和监管工作,全面排查安全隐患,落实防汛责任。包村干部与村干部走村入户实地排查,确保做到大小隐患均记录在案,隐患整改情况及时上报;加强地质灾害监控点的实时监控,落实检测人责任,要求每天巡查监测;加强对危房监测,确保暴雨时危房无人居住; 及时补充完善防汛物资,加强物资设备维修养护,做到关键时刻“调得出、运得到、用得上”,储备救生衣、雨衣、雨鞋、雨伞、探照灯、沙袋等各类防汛抢险物资和防汛设备1000余件。 同时,拐儿镇建立了19个防汛联络微信群,及时关注政府官方信息,实时掌握汛情;镇村干部要求24小时开机,确保信息畅通,遇有情况及时报告,确保人民群众生命财产安全。

为有效应对连日来持续强降雨引发的洪涝灾害,辽阳镇在受灾较为严重的东片区成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长、副职领导及村干部为成员的指挥部并召开临时会议,坚持以人为本、生命至上,务必保证受威胁区域群众应撤尽撤。全面排查全镇在山洪、地质灾害方面的风险隐患,对低洼地段道路、桥梁进行管制。靠前防范,保证应急值守。辽阳镇要求乡、村两级干部全部到岗,各值守点科学有序开展值守、监测等工作,及时将雨情水情上报指挥部。相关站所备齐物资设备,做好应急准备。各村坚持24小时值班值守制度,各村党员干部充分发挥先锋模范作用,按要求到岗到位,各防汛重点区域负责同志坚守一线,及时处理各类突发情况。靠前善后,保证恢复生产。辽阳镇各站所、各村在第一时间对家中进水、房屋崩裂的居民进行排查并帮助解决困难;同时及时做好核灾报灾工作,争取政策支持;全面组织各村有序开展灾后街面清淤、垃圾清理、卫生防疫等工作,全力帮助受灾群众尽快恢复正常生产生活秩序。

抢修水毁设施 保障道路畅通

左权县交通运输局积极组织力量,全力抢修水毁交通设施,保障道路安全畅通和秋收工作顺利开展。汛情发生后,县交通运输局迅速启动应急预案,第一时间动员部署,抽调力量组建11支专业化公路抢险突击队,充分发挥党组织战斗堡垒作用,实行一片一专班、一灾一对策、一日一督查、一日一调度“四个一”工作法,连续作战、攻坚克难,党员当先锋、职工齐参与,争分夺秒、昼夜奋战,排水清淤全力抢修。

截至目前,已出动挖机、铲车等各类机械设备1169台班,大型机具667台次,调集动用抢险人员830余人次,动用土石方约6.3万方,及时处置水毁隐患386处,清理冲毁挡墙107处、山体落石塌方192处,疏通公路堵点535公里,抢通桥梁6座、引道490米,抢通因灾中断的通村公路8条。据了解,所有水毁路基路面、涵洞将于月底全部修复、加固完工,后续恢复重建工作正在有序展开。

抢收减损抢时播种 重管增收恢复重建

据统计,这次灾害造成左权县4.66万亩农作物受灾,其中成灾2.38万亩,绝收0.45万亩,受灾农作物主要以玉米为主,受灾面积3.43万亩,其次为高粱、谷子和薯类;畜禽伤亡311头(只),包括羊222只、猪80头、牛9头,圈舍损毁7775平方米,农业经济损失2700万元。

为尽可能降低农民损失,左权县农业农村局闻“汛”而动,组织机关和各乡镇抓紧恢复提升农业生产基本条件,把“抢收减损、抢时播种、重管增收、恢复重建”作为最紧迫任务,扎实做好“双减双抢”,全力打赢“三秋”大会战。

加强设施蔬菜综合管理,对23亩受损大棚进行修复加固,对200余亩设施大棚进水及时进行排水,同时组织专业技术人员下到设施蔬菜基地进行技术指导和技术服务,指导菜农加强管理,防病防虫,减少损失,确保稳产稳供。

加强畜禽防疫,防止次生灾害。组织畜禽专家队伍,重点做好动物秋季检疫、养殖场区清理消毒、畜禽饲养管理、破损畜舍修复以及畜禽防疫,防止次生灾害。截至目前,已下达消毒液100件,对圈舍内外进行全面消毒。并开展免疫口蹄疫猪0.5761万头,牛0.2124万头,羊3.1315万只;猪瘟0.5639万头;羊小反刍兽疫2.7013万只;牛布病0.1034万头,羊布病2.4872万只;禽流感27.6612万只,新城疫22.9054万只。检疫各类畜禽100车次,7.3973万头(只)。

开展农作物抢收工作,截至目前,全县17.5万亩粮食作物(玉米10万亩,杂粮7.5万亩)已抢收9万余亩,抢收面积达到50%以上,秋种冬小麦300亩,已全部完成,“三秋”工作正在有序推进。受灾的590亩高标准农田已上报市局,正在抢抓秋冬黄金季节,深入开展秋冬季农田水利基本建设。

本版文图由左权县融媒体中心提供