• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>民生

我市积极做好重要民生商品市场价格监测工作

来源:晋中日报时间:2021-10-14 08:52:59

10月3日以来,我市出现持续强降雨等极端天气,多条河流发生涨水过程及险情,局部地区遭受雨涝灾害。市发展改革委高度重视,闻“汛”而动,逆“水”而行,第一时间部署价格监测应急工作,加大市场监测力度,充分发挥价格监测预警功能,对灾后市场重要商品价格出现的苗头性问题切实做到及时发现、及时预警、及时上报。

从10月10日与10月1日市场价格对比监测数据来看, 粮油、猪肉、鸡蛋等重要民生商品市场价格运行平稳;监测的16种蔬菜中,油菜、黄瓜、茄子、豆角、青椒、菠菜6种本地蔬菜受降雨影响,地里积水较多,产量出现下滑,价格出现上涨。外省调运的蔬菜价格比较平稳,没有出现大的波动。据介绍,近期蔬菜价格还将保持现在的高位水平,随着冬季的到来,蔬菜价格会保持一个上涨的态势。

下一步,市发展改革委将继续加强价格监测,重点对粮油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等与民生相关的重要商品价格进行监测。同时,密切关注市场价格动态,发现排队抢购、脱销断档以及市场价格出现异常波动等情况,及时预警预报,全力做好保供稳价,保障群众生活所需。

记者 郭娟