• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>左权

左权盲艺人在市博物馆演唱抗战民歌

纪念“九一八” 民歌声声唱响太行精神

来源:晋中晚报时间:2021-09-22 08:43:13

市博物馆举办的“纪念‘九一八’——左权民歌里的太行精神”专题讲座,于9月18日9时18分开讲,主讲人是非物质文化遗产推广者弓宇杰,并邀请左权盲人宣传队的盲艺人刘红权、王树伟、李彦宏现场唱响10首抗战民歌,让听众在民歌声中传承、弘扬抗战精神。

90年前的9月18日,“九一八”事变爆发;79年前的9月18日,辽县人民为了缅怀左权将军,在西黄漳村举行辽县易名左权县的大会……弓宇杰说:“举办这场讲座,就是希望每一位中国人要记住这些惨烈的血的教训,更加珍惜今天和平、美好的生活。”

1937年11月15日,八路军一二九师来到辽县西河头村,开始了轰轰烈烈的太行抗日战争。在此次讲座中,弓宇杰从一首左权抗战民歌《太行民兵》开始,旨在铭记历史、弘扬太行精神。

在抗日战争时期,太行军民奋起抗战,取得全面胜利。为了宣传抗战,发动群众,辽县、武乡县、襄垣县3县盲艺人于1938年在武乡县马村成立“太行抗日救国盲人宣传队”。从此,盲艺人们用他们先天的特殊性,深入敌伪炮台,为对方说书,劝敌伪投降。新中国成立至今,盲艺人们长年在基层一线,宣传中国共产党的路线、方针、政策。他们从民歌《逃难》《八路军日本鬼不一样》《攻打红都炮台》,唱到《土地还家》《感谢共产党》《新中国》,再唱到《十九大精神暖人心》《脱贫攻坚》《我们的生活充满阳光》……

市曲艺家协会主席田家宾表示,通过微信朋友圈看到市博物馆邀请左权盲艺人现场助唱,他特地前来聆听本次讲座。他说:“在‘九一八’这个特殊的日子里,用左权琴书的形式再现历史,仿佛带我们又回到了那个战火弥漫的年代,让我们更加懂得今天幸福生活的来之不易。每一名晋中曲艺工作者都应像左权盲艺人一样,不断创作出具有时代特色的作品,歌颂祖国,传播正能量。”

在“九一八”纪念日,弓宇杰和左权盲人宣传队的3名盲艺人在讲座中一起演唱了《左权将军》。他认为,这是对抗战、对英烈最好的纪念,也是对太行精神最好的弘扬。

观众王俊萍听完讲座后,难掩内心激动。她说:“本次讲座将太行山军民抗战和左权民歌艺术融合在一起,盲艺人们的演唱声情并茂,具有很强的代入感。今天来听讲座的大多数是年轻人,他们热爱民间文化,并热心地学习和传承红色文化,我觉得这就是文化自信的具体体现,也体现出青少年一代对民族文化的认同和热爱。”

记者 路丽华