• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 理论

重温党的光辉历程 感悟百年大党初心

奋力推动介休市全方位高质量发展

来源:晋中日报时间:2021-09-10 09:35:03

介休市委书记 张 鹏

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们解决当前改革发展最紧迫问题的“金钥匙”,我们要在学懂弄通做实上持续下功夫,以知促行、知行合一,切实把党的创新理论转化为全方位推进介休高质量发展的强大动力。认真学习好、深入贯彻好、全面落实好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是我们的首要政治任务和长期战略任务,更是全市每名党员领导干部的终身必修课。

第一,要更加自觉地旗帜鲜明讲政治,确保党中央、省委、晋中市委各项决策部署不折不扣落地落实。

习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。我们要通过学习重要讲话和系列书籍,切实感受我们党矢志践行初心使命的一百年、筚路蓝缕奠基立业的一百年、创造辉煌开辟未来的一百年光辉历程,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,真正把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。一要提升政治领悟力,进一步坚定对马克思主义、共产主义的信仰,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,与学习“四史”结合起来,筑牢信仰之基、补足精神之钙,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。二要提升政治判断力,进一步增强对中国特色社会主义的信念,深刻把握中国特色社会主义是历史发展的必然结果,是发展中国的必由之路,是经过实践检验的科学真理,始终做到政治立场不移、政治方向不偏,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,确保始终对党绝对忠诚。三要提升政治执行力,始终胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,创造性地推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和党中央、省委、晋中市委各项决策部署在介休大地条条落实、件件落地、事事见效,以实干诠释忠诚,以实绩展现担当。

第二,要更加自觉地持之以恒惠民生,持续开展好“我为群众办实事”实践活动。

习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心。”党的百年历史就是一部践行初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,标注着永不退缩的人民本色,彰显着无穷无尽的人民力量。站位全新的历史起点,我们要时刻把人民群众的冷暖记挂心间、把百姓的事情放在心头,用实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。一要站稳群众立场。深刻践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的工作导向,不断增强做好群众工作的本领,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干。二要办好民生实事。积极开展“我为群众办实事”实践活动,重点办好新建、改扩建学校工程、免费公共文化活动场所建设、医疗惠民工程、老旧小区改造、城市道路及小街小巷建设改造等民生实事,着力解决好就业、教育、医疗、社会保障等人民群众“急难愁盼”的问题,让全市人民有更多的获得感、幸福感、自豪感。三要汲取群众力量。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们要坚定不移走好党的群众路线,紧紧依靠人民,充分尊重人民群众历史主体地位,充分发挥人民群众首创精神,不断激发全市人民投身全方位高质量发展的积极性、主动性和创造性。

第三,要更加自觉地抓好发展第一要务,在具有新的历史特点的伟大斗争中担当奋进。

在建党100周年的特殊时刻,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建设社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。立足新时代,我们要时刻牢记习近平总书记视察山西时的殷殷嘱托,深刻理解习近平总书记赋予的“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,全面落实省委、晋中市委各项决策部署,特别是省委书记林武调研晋中讲话和要求,坚持稳中求进工作总基调,全方位推进介休高质量发展。一要科学把握大势。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、抢抓构建新发展格局的历史机遇,站位全国、全省、晋中,主动在国家、省、市重大战略中找准介休定位,进一步增强机遇意识、责任意识和危机意识,保持战略定力、增强发展信心,努力把机遇转变为发展红利,把挑战转化为前进动力,真正把全市经济社会发展推向一个新高度。二要勇于开拓新局。把全方位推进高质量发展要求贯穿到经济社会发展方方面面,大力实施“一三五一”战略,围绕“全面振兴崛起、挺进全国百强”奋斗目标,统筹做好打造十大百亿产业集群、培育“十百千万”市场主体、实施千亿投资项目行动计划“三篇文章”,加快推进能源革命综合改革先行城市、民营经济创新发展示范城市、乡村振兴特色发展样板城市、宜居宜业宜旅美丽幸福城市、山西中部城市群区域中心城市“五市创建”,蹚出一条具有介休特色的转型发展新路。三要强化责任担当。党员领导干部要躬身入局、干字当头,身先士卒、担当作为,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛和艰苦奋斗老黄牛“三牛精神”,知责于心、担责于身、履责于行,任何时候都不推卸责任、不回避矛盾、不掩盖问题、不惧怕挑战,以铁肩膀和宽肩膀作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

第四,要更加自觉地自我革命不停步,履行好全面从严治党的主体责任。

习近平总书记强调,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经百年风霜取得世界瞩目的辉煌成就,“秘诀”就在于始终以自我革命的精神,推进全面从严治党。奋进新时代、踏上新征程,仍然需要我们大力传承弘扬党的光荣传统和优良作风,始终保持“赶考”的清醒和自觉,坚持党要管党、全面从严治党,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。一要从严管党治党。全面压紧压实各级党委(党组)主体责任、纪检监察机关监督责任,强化党委(党组)书记第一责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把真管真严、敢管敢严、长管长严贯穿于管党治党全过程,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。二要持续正风肃纪。坚持把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,开展好七届市委巡察工作,确保政令畅通、令行禁止。加强党对反腐败工作的集中统一领导,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决整治群众身边腐败和不正之风,持续巩固风清气正的政治生态。三要夯实基层基础。全面贯彻新时代党的组织路线,牢固树立大抓基层的鲜明导向,严格落实党建工作责任制,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断增强基层党组织的政治功能和组织力,推动基层党组织成为领导基层治理、团结动员群众、推动转型发展的坚强战斗堡垒。