• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 县区>祁县

祁县2万亩小麦开镰啦!

来源:晋中日报时间:2021-07-05 08:50:44

预计单产900斤以上创历史最好成绩

“估计今年麦子单产有900来斤,收入60多万元。机械化程度高,估计有七八天就收完了。打包的秸秆还能喂500头牛,实现了循环经济。”日前,在祁县福泰种植专业合作社700亩麦田里,几台农机发出阵阵轰鸣,收割、脱粒、秸秆打包、夏播……所有工序一气呵成,小型车辆随时运送已收割的小麦,负责人马介海看在眼里,喜在心头。

连日来,祁县2万亩小麦陆续开镰收割,大型小麦联合收割机投入抢收作业,确保颗粒归仓。据该县农业和统计部门近期联合测产,今年祁县小麦单产应该在900斤以上,是历史最好成绩。祁县农业基础设施完善,水利设施全省最好。农户种粮投资意愿增强,选用良种、增施有机肥、播前拌种和后期的一喷三防等增产技术措施得到大范围推广应用。开春以来,小麦的返青、起身、拔节、灌浆等关键时期均有有效降雨,没有发生大范围的病虫草害,没有大面积的倒伏减产,为今年小麦的丰产丰收打下了基础。

近年来,祁县积极落实有机旱作战略部署及粮食生产目标任务,压实粮食安全责任、落实耕地保护制度、加快高标准农田建设、提高耕地质量等措施,千方百计确保了粮食种植面积稳定。同时,通过强化技术指导服务、集成应用先进技术、实施绿色高质高效创建等措施,提高了粮食综合生产能力。

该县农业农村局技术人员提醒广大农户,一是抢收,确保颗粒归仓;二是抢种,当前1天的积温能顶9月份的3至5天,对于复播大豆、玉米,能早一天种绝不推迟一天,能上午种绝不下午种;三是禁止焚烧秸秆,提倡打包犁田,综合利用。

(记者 路丽华 通讯员 许宏珍)