• 手机下载

  • 微信关注

当前位置: 晋中>科教

祁县中学原党委书记、校长段现国的初心故事

来源:晋中晚报时间:2021-06-25 08:30:43

心里的话儿献给党

86岁高龄的段现国坚持每天读党史 通讯员 刘学斌 摄

6月2日,山西省祁县中学党委收到一笔党费,是一笔需要逐级上交中共中央组织部的3万元党费,还有一份1.8万余字的《敬爱的党引领我始终奋勇向前——庆祝中国共产党成立100周年向各级党组织的全面汇报》材料。递交者是今年86岁高龄的祁县中学原党委书记、校长段现国,一位曾经参加抗美援朝的老战士、一位有着65年党龄的老党员。他要以这笔党费和这份报告,庆祝中国共产党成立100周年。

从初中生到抗美援朝战士

段现国曾经是一位经受战火洗礼和考验的中国人民志愿军战士,是新中国最可爱的人。

他出生于1935年12月,7岁上学,6年小学、3年初中为他埋下了共产主义理想的种子。1951年,段现国积极响应党和国家号召报名参军,成为一名中国人民志愿军战士。在部队,他不仅教战士学文化、给战士读报写家信,还积极钻研“速成识字法”和“快速写作法”,使全连干部战士在文化大会考中全部达到了高小毕业的程度。1956年9月8日,是段现国最难忘的一天。这一天,段现国在庄严的党旗下宣誓。他这样说道:“今后我就是党的人了,我的一言一行不再是个人行为,而是直接影响着群众对党的看法。”20年的军旅生活,练就了他共产党员的钢筋铁骨,段现国多次被评为模范政工干部、优秀党员,7次受到上级通令嘉奖,3次荣立三等功。

从普通党员到党委书记

段现国是一名普通的政治教师,创造出令人敬佩的教育业绩,引领学生走向人生的光明大道。1971年6月,段现国转业至山东二十三中任政治教师、教研组长、班主任,所带班级多次被评为先进集体,就“如何做好学生思想工作”先后在济南市大、中、小学介绍经验40余场。

1976年9月,段现国回到了阔别26年的故乡祁县,来到祁县中学任党支部委员、政史地教研组组长。多年来,他治学严谨,精心备课,不仅把每一章节的重点、难点、易混点吃准吃透,而且把基础理论与学生的感性认识紧密结合起来,把思想性、科学性、知识性、趣味性有机地联系起来,加上运用讨论式、启发式、交流式教学法,准确地挖掘学生的思想脉搏,深入浅出地引导学生理论联系实际,大大激发了学生学习政治课的兴趣。1979年,他所带班级的政治高考成绩是全省及格率的2倍,名列全省第一,曾带过的4个班先后被评为省级先进班集体和优秀团支部。段现国个人被评为全国优秀班主任,荣获金质奖章。

在担任祁县中学党委书记兼校长的12年时间里,段现国大抓党的建设,坚持“三会一课”制度雷打不动,党员队伍从26人增加到79人,特别是通过“定岗、达标、创先、争优”活动,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有了明显加强。同时,抓好教职工政治理论学习和业务进修、德育规章制度和德育基地建设、廉政建设、第二课堂和国防教育,1985年5月祁县中学正式被批准为山西省首批重点中学。“文明学校”“德育工作先进学校”“政治思想教育先进集体”“端正党风先进集体”等荣誉纷至沓来。这一枚枚奖章,一个个荣誉,就是段现国工作成绩的最好见证。

从退休老党员到

“创先争优”先进个人

作为一名普通的共产党员,段现国始终不忘初心、牢记使命,虽然身患癌症,但仍然挂念党的事业,特别是为教育事业默默耕耘着、无私奉献着。1995年,段现国退休了。17年生命不息、奋斗不止。他说:“虽然年龄老了,身体弱了,但觉悟不能退休,理想信念不能弱化,反而更应该在有限的生命中,尽可能为党多做一点事,用誓言、用信念继续点燃自己最后的人生道路。”

“共产党员是用特殊材料‘做’的,要有一种硬骨头精神。”他是这样说的,也是这样做的。段现国在左眼失明、右眼视力极弱,看书、写字要用高倍放大镜,一天最多只能写百余字的条件下,坚持写教育青少年的史料和故事,从1840年鸦片战争到2021年“十四五”规划启航新征程,共写了423件大事和故事,约15.2万字。他和37名青少年建立了微信联系,给他们讲社会主义核心价值观、讲人生理想、讲爱国、讲情怀。段现国与老同学一起整理他一生所收藏的100余本毛泽东各种版本中的著作、数千枚不同类型的毛泽东像章、数十份革命先烈的资料和英雄人物的照片,多次在祁县昭馀广场和茶庄博物馆进行展览,参观者数以万计。他始终坚持参加离退休党支部组织的活动,特别是对学习党的文件、上党课、写心得笔记、向组织汇报自己的思想非常认真。他说:“每个党员不论在什么处境下,都应该是一面高高飘扬的鲜红党旗。”2011年,段现国应邀在人民大会堂参加了庆祝中国共产党建党90周年大会,被大会评为“创先争优”先进个人。

革命人永远年轻!如今,年龄86岁、党龄65年的段现国,虽然积劳成疾,百病缠身,但信念弥坚,壮心犹在。曾经和他一起约定在建党百年之际要做三件事“一起重温入党誓词、向党组织交一份全面汇报、交纳一次大额党费”的3名同学已然作古,但曾经的誓言不会变。段现国做到了。

走进段现国的家里,陈设非常普通,穿着朴素简单,使用的家具都是二十几年前的。他说:“当前全党正在开展党史学习教育,太重要了。我交党费不是炫耀,而是一生对党的追求和忠诚。希望每位党员用好红色资源,通过学习汲取精神力量,坚定理想信念,多为人民群众办好事,办实事,真正做到一句誓言,一生作答。”

通讯员 刘学斌 程美玲 张奇香